Глубина

Душа у русских там, где сердце,
Что ни творим – всё от души.
Возможно, есть для русских дверца
Во льду, на Полюсе, в тиши.

Туда, где ось, подходит «Сомов»,
Задумка – побывать на дне,
Средь тишины, вдали от дома,
На небывалой глубине.

Руководитель Чилингаров,
«Миры» с собой: «Один» и «Два».
Нырнуть туда, где нет кальмаров,
Давно мечтает голова.

Для русских Север Ледовитый
С глубин веков, что дом родной.
Ныряет «Мир» вниз деловито,
Где тихо, холод и покой.

На дне темно и штиль без ветра,
Какой бы ни был нынче век.
Четыре книзу километра,
И не бывал там человек.

Трещит обшивка – толща давит,
Снаружи много атмосфер.
Мурашки, страх, но разум правит,
Артур, отнюдь, не старовер.

Всё ниже, ниже погруженье;
Опять всё тот же жуткий треск,
Реальность, явь, не сновиденье,
Артур молчит, в глазах, лишь, блеск.

Холодный душ от конденсата,
Но это мелочь и пустяк.
«Каморка» их не виновата,
Что в этот раз тут всё не так.

Коснулись дна, где ил нетленный
Их нежно, ласково обнял;
И этот грунт обыкновенный
«Мир» очень нежно в пробник взял.

Поставлен флаг Российский в точку
Вращенья севера Земли.
В журнал внесли скупую строчку:
«Здесь были русских корабли!»

Быстрей наверх, где солнце, небо;
Где белый лёд и полынья,
Где ждёт обед и ломоть хлеба,
Где ждут подъёма их друзья.

Но держит ил надёжно судно,
Никак не хочет отпускать.
Попытки всплыть, упорно, нудно;
Невольно вспомнишь Бога, мать!

И вот победа! Есть движенье.
Мотор урчит: наверх, наверх!
Невелико их прегрешенье –
В науке закрепить успех!

Немного сбились всё же с курса,
Работал, лишь, один маяк.
Жить? Умирать, гнить? – дело вкуса;
Кругом вода, да лёд, да мрак.

Нашли, однако, вскоре судно.
Попытка всплыть – ударил винт.
И снова стало очень трудно:
У «Мира» верх совсем разбит.

Толчок был очень ощутимый,
На семь десятков метров вниз.
И снова вверх (хоть бы не мимо!),
Разбит радар – стократный риск!

Вот полынья, родные лица,
Друзья, шампанское, аншлаг.
И долго будет после сниться
Во тьме на дне Российский флаг!

10.2007.


Рецензии