Тёмная песенка

Я никому сказать не мог,
Где путь проходит на восток.
Боюсь, что снова не поймут,
Зачем менять покой, уют,
Идя, забыв родной порог,
В канализационный сток.

 Я спрятал музыку свою
 В подвальном мраке городском
 И стенам каменным пою
 Немного сиплым голоском
 Простую музыку свою.

 Я избегаю света дня.
 Публичной славы не хочу.
 Лишь крысы слушают меня,
 И рядом с ними не молчу,
 Ведь нет здесь света злого дня.

 В тени кошмарных катакомб
 Невидим стал для всех властей:
 Для власти страсти, власти бомб
 И для властительных идей
 Исчез средь грязи катакомб.

Пусть с вожделением глядят
Угли базарных их зрачков,
Страшнее ада путь назад
В то царство сладостных оков,
А потому пускай свой взгляд
Бессильно впяливают в тьму,
Не веря в то, что им не рад,
Не понимая, почему
Предпочитаю их деньгам,
Машинам, храмам, городам,
Музеям, биржам, именам
И теле-радио-волнам
Такой бессмысленный каприз –
Возможность петь для серых крыс.


Рецензии