Восточное вино

На тонкорунном переплете
струился росчерк золотой,
и звезды в радужном полете
кружились россыпью со мной…
Пути заложник, Марко Поло
прохаживался по корме,
а месяц в отблеске лиловом
качался на морской волне…
Скажи, к чему такое снится?
Мир вспыхнул искрой и исчез…
Зачем китайскую жар-птицу*
для счастья нужно позарез?
Я знаю — это жаркий ветер
выводит трели на зурне,
Кто эту ночь тавром отметил?
Восточный дух живет в вине…
 
_________________________
В описании своих путешествий Марко Поло упоминал о птице Рух, которую почитали в Китае. Согласно легенде, она олицетворяла рок.


Рецензии