Хомяк и Суслик. басня

Жил-был в норке старый суслик.
Собирал он в поле мюсли.
Каждый год работал в осень,
тащил в дом пшеницу, просо.
По соседству жил хомяк.
Целый день давил гамак.
Рыл туннели рядом крот,
у него полно забот.
Лишь хомяк гамак качал,
песни пел и сладко спал.
Наступили холода.
К хомяку пришла беда.
В погребах темно и пусто,
ни пшеницы, ни капусты.
Постучусь сейчас к соседу,
приглашу его к обеду.
-Сосед-суслик, не скучай,
приходи ко мне на чай!
По дороге пирожок,
захвати с собой, дружок.
Принеси ещё пшеницу,
просо, мюсли, чечевицу.
Да бери, что есть в запасе,
зерно первого лишь класса.
НЕ забудь к столу варенье,
сахар, пряники, печенье.
 Суслик принял приглашенье.
Принёс сахар и варенье,
крендельки, морковь, капусту
да насыпал зерна густо.
Крота Суслик попросил,
чтоб дыру в стене прорыл.
Целый день мешки таскал,
ближе к вечеру устал.
Вспомнил, к другу приглашён!
К Хомяку опять пошёл.
-Что ж, соседушка, встречай!
Я пришёл к тебе на чай!
Целый день носил подарки.
Отдохнуть бы, очень жарко.
-Ну, спасибо, дорогой!
Шёл бы ты уже домой.
Почернел ты, словно тень.
Завтра будет новый день.
Завтра забегай на чай,
а сейчас, сосед, прощай.
 Суслик лапками развёл,
не спеша, домой побрёл.
Решил сам напиться чаю,
но кладовочка- пустая.
-Как же мог я всё отдать?
Как мне зиму зимовать?
 Суслик утра подождал
и к соседу постучал.
-Извини меня, сосед,
но пришёл я на обед.
Всё, что в осень натаскал,
я тебе вчера отдал.
Ты пойми меня, послушай,
я хочу ужасно кушать.
-Извини меня, сосед,
у меня зернинки нет.
Видишь, сам я голодаю,
без обеда погибаю.
Ты на поле быстро сбегай,
может, что найдёшь под снегом.
 Суслик понял- доброта,
ещё хуже – воровства.
С тех пор друга-хомяка,
видит аж издалека.
-Научил меня сосед,
ходить в гости на обед!


 


Рецензии