Снег искрится перламутром...

Снег искрится перламутром,
Выпав утром на поля…
И берёзки в белой пудре,
В белых шапках тополя

Рады новому обличью,
Несмотря на холода…
И следы повсюду птичьи
У замёршего пруда…

Видно, стая запоздала
С перелётом на юга…
И вдали, у краснотала,
Стонет лебедь: «Ой, нога!»…

Сердце болью ей пронзило,-
Ведь попала она в сеть…
И оставшиеся силы
Не помогут ей взлететь…

Рядом с ней её любимый,
Перекусывая нить,
Бьётся, точно одержимый…
Разве может он винить

В той беде свою подругу,
И старается помочь…
Зазывает ветер вьюгу,
Наступает уже ночь…

Но кусает сеть, бедняжка…
Кровь сочится изо рта…
И ослабил он затяжку,
Не жалея живота…

И в ночной мгле величаво
Растворились кликуны:
«Мир живущим, мир и слава!
До грядущей… до весны!»


Рецензии