Сказка

«- Тут духи ночи скитаются,
Новых ждут полнолуний.
Тут души мертвых колдуний,
В простых мотыльков превращаются.
Не трогай их, отпусти.
Неужто тебе невдомек,
Что каждая свой огонек
Скорей стремится найти.
Смотри же, любуйся всласть,
Буйством сего карнавала.
Пока их еще не сожрала
Инстинкта кровавого власть.
Идем, покажу тебе,
Чертов пастуший костер.
Он голоден и хитер,
Он служит хозяйке судьбе.
Гляди, мотыльки то и дело,
Мечутся, сомневаются,
Но все-таки приближаются
К огню неоправданно смело.
И так происходит веками.
Душа покоряется слепо.
Костер, будто Цербер свирепо,
Лижет ее языками.
Послушник, пойми же, что нету,
Смерти нелепей, чем эта.
Люди нас осуждают,
Глядя на желтый дым.
Но я помогаю им,
Я смерть за них выбираю!
Ведь совести их оскал,
Судьбу совсем не пугает.
Она после смерти сжигает,
Коль в жизни костра избежал»
Так сказав, инквизитор умолк.
И глаза его странно сверкали.
Над его головой по спирали,
Серебристый кружил мотылек.
Смерть спасение, от сомнения
В сеть греха попавшей, души?!
Что ж послушник?!
Огонь затушив,
Он той ночью покинул селение.


Рецензии