Сонное царство

Это серое небо
И тьма облаков,
Эти серые люди
И стены домов

Поселили в меня
Невесёлую мысль,
Что мы здесь поселились ,
Чтобы пастись.

Чтоб пощипывать травку,
Неспешно жуя,
Чтоб пить водку и воду,
В которой яд.

А ещё чтобы спать,
Спать всю жизнь напролёт
Беспробудным сном,
За годом год.

И открыты глаза,
И тело бодро,
И язык говорит —
Но закрыто окно.

В мою душу, что спит,
Крепок сон её.
Словно тень по земле
Бродит тело моё.

И твоё. И его.
И его, и её —
В этом сонном царстве
Так мы и живём…

…Но кому-то не спится.
Он, оставшись в тиши,
Так хочет вернуться
В то царство души,

Откуда ушёл он,
Родившись на свет,
И живёт теперь здесь
Уже много лет.

Его тревожные мысли
Летают везде,
Он ищет себя —
Ну где же я, где?!

И ему бы помочь,
Подсказать — вот же, вот!
Но его гонят прочь
Ногами в живот.

И однажды, устав,
Он снизит полёт,
А потом ещё.
…А потом он уснёт.

И если не в водке —
Так в дихлофосе, в траве,
Просто в постели.
Да мало ли где?!

И долгий, страшный
Летаргический сон
Проглотит его,
А душа выйдет вон.

Да! Она была в нем,
Раз её он искал,
Он был так близок к цели,
Но так устал.

Ему не хватило
Живого тепла,
Просто тёплого слова.
…Теперь зима.

Страшный холод. Душа
Летает одна.
Теперь ей, бездомной,
Совсем не до сна.

Ей предстоит долгий путь
В мир иной.
А ему — путь в землю…

Вслед за тобой.

20-22.06.90


Рецензии