Берёза - манекен

                "Отруби поскорей,
                тень мою, дровосек,
                чтоб своей наготы
                мне не видеть вовек!
                О, не видеть себя!
                И тогда мне приснится:
                муравьи и пушинки -
                мои листья и птицы..."

                Ф.Г. Лорка "Песнь сухого апельсинового дерева"


Меж рам стеклянного вокзала
(немыслимо, но проросла!)
берёзка.
Чем она дышала,
где силы жить в себе нашла?
Бетон петлёй сомкнул стволину...
Ни дождичка, ни ветерка.
Хотела ль жить, мечтала ль сгинуть,
кто может знать наверняка?
Но от подруг не отставая,
зимой стоит она нагая,
по осени (и для кого?)
накинет жёлтое пальто;
весною в платье облачаясь,
стоит коряво, не качаясь.
Ей жизнь - не жизнь,
и смерть - не смерть,
на всё сквозь стёклышко смотреть!
Самой себе ей не признаться
в том, что мечтает покачаться
на тех, за окнами, ветрах,
и птиц баюкать на ветвях...
Но, не услышана никем,
стоит берёза-манекен
меж рам стеклянного вокзала,
где я случайно повстречала
её
семь долгих лет назад...

.
В этом году на автовокзале сделали ремонт,
и берёзки больше нет...Отмучилась.


Рецензии
Жалко березку... Но это часто бывает: занесет ветер землю на крышу или еще куда и семя вмесе с ним. А я вот однажды в конце октября (в Сибири!) желтые подснежники увидел. Это было нечто!

Маркин Павел   11.02.2011 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо за очаровательный отзыв и желтые подснежники, Павел!

Аля Воронкова   03.03.2011 18:36   Заявить о нарушении