Счастливый город Душанбе...

Счастливый город Душанбе,
Тебе играю на трубе:
Ты - светлый луч в моей судьбе,
Свою любовь несу тебе!

Люблю проспекты и сады,
Твой жаркий день и плеск воды
Под сенью нежной красоты -
Мой Душанбе, как нежен ты!

Как ты велик своим теплом,
Красив талантом и умом -
И пусть сегодня, не потом
Придёт луч счастья в каждый дом!

О, град мальчишек и девчонок,
Улыбок, песен и веселья,
Созвездья глаз, упрямых челок,
Весны таинственного зелья.

То зелье детством называют -
С детьми становится ребёнком
Наш Душанбе, и люди знают,
Что он философ в деле тонком*.

Пускай в годах, но крепкий парень,
Наш город мира и согласья -
Своим умом и дружбой, в паре,
Свершив труды, пройдёт ненастья.

* "Что он философ в деле тонком..." - здесь обыгрывается известное выражение: "Восток - дело тонкое". В свою очередь, осмелился дополнить это выражение, и вышло: "Восток - дело тонкое, рвётся там, где сильнее потянут..."


Андрей Сметанкин, Республика
Душанбе, Таджикистан,
(написано в 1995-ом году)


Рецензии
Замечательное стихотворение Андрей. Как жаль, что от нашего старого и доброго Душанбе, каким мы его помним, не так много осталось(

Файз Насимов   06.10.2017 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.