Попытка молитвы

Не понимаю: «Еже ли еси на небеси…»

***
Ты есть повсюду:
и во мгле
бездумной страсти
грустной песней,
и там где стелет по земле
туман
осенний лес кудесник.
Моя душа полна Тобой.
Я жизнь муштрую и треножу,
чтоб слить себя с твоей судьбой
и стать хоть чуточку похожим.
Даруй мне веру до конца,
когда я потеряю силы,
и выжги с корнем наглеца
у врат с видением могилы.
Пусть в бездну не было пути
и дальше мы уже не будем,
даруй мне, Господи, пройти,
прощая тех, кого мы судим.
Пускай я в чьей-нибудь судьбе
и не сумею возродиться,
даруй мне, Господи, в себе
Твоею искрой воплотиться.
Прости, что сив, а верой слаб,
что не всегда себя смиряю,
охоч до выпивки и баб,
и сам себе не доверяю.
Весь этот грех в себе несу,
как крест, как грязные вериги.
Пусть сам себя я не спасу,
от ближних получая фиги.
Но сколько сил мне суждено
и сколько будет мне удачи,
прошу, когда уже темно,
пусть те, кто любит, не заплачут,
а затоскуют и пойдут
дорогой тяжкой в царство света.
Даруй мне, Боже, это тут,
пусть и без явного ответа
на мой беспомощный скулёж,
который ест меня безбожно.
Я верую, что Ты поймёшь,
как мне тоскливо и тревожно.
Пусть те, кто сразу за тобой,
не испытают этой муки,
а жизнь назвав своей судьбой,
не замарав сердца и руки,
пройдут тропинкой бытия,
смиряя пыл, лелея нежность…
Мгновенья вечность теребят.
Их подгоняет неизбежность.
И голос мой звучит в ночи
как шелест листьев, трав и веры.
Господь глядит. Господь молчит
так громко, что взрывает нервы.


Рецензии