Голос тихий

 З.Р.


Я кто ? Я что ?
Я только лирик .
Я знаю ,
 близко
 пролетает дым
И колдовские воды
 в здешний мирик
Дают томленье
 девам молодым .
Летят синицы -
 глазки за ресницы !
Любовь ушла
 не трогая руки .
Глухие
 ожидающие лица
Расплылись
 в ожидании
 строки .
Каких кровей
 сыны твои ,
 сама ты ,
Каким тебя
 поили молоком ?
Стучат в груди
 кровавые закаты ,
Всё вперемешку -
 радуга и гром .
Вразлад вопят
 цветочки и травинки ,
Пусть
 каждый кустик
 с красным фонарём !
Бросай в вино
 подтаявшие льдинки ,
Не выходя из власти
 сладких дрём ...
Шумят , как сны
 мигающие звёзды ,
Заснул народ ,
 равнины разлеглись .
И крашеные волосы
 и морды
Над тротуаром синим
 поднялись .
Стояла долго ты
 не раздеваясь
Перед
 пустыней зеркала ,
 как тень .
Пустая ,
 одуревшая ,
 измаясь
За длинный-длинный
 одинокий день .
И сбивчивые
 бойкие надежды
По телетайпу памяти
 прошлись .
Прикрой свои
 мечтательные вежды ...
Ты , слышишь ,
 мимо
 звуки поплелись .
То шорохи , то вздохи ,
 то удары
Мушиных тел
 о стены , потолок .
Вдруг , музыка
 любая
 и кошмары -
Какой-то
 безобразнейший комок .
Вдруг , отзвук
 нелюдимый
 жадно слышишь
И голос тихий
 прошлое зовёт ,
И что-то оборвалось .
 Ты не дышишь .
И кто-то что-то
 жалкое поёт .
Робея просыпаешься
 и плёнка
Рассветным флёром
 рвёт твои зрачки ...
 Там
 за стеной
 короткий плач
 ребёнка ,
О эти детки ,
 цепкие крючки .

 Август, 1973 г.


Рецензии
Образно, интересно. Понравилось. Спасибо. Куманяев Е.

Евгений Куманяев   09.02.2015 18:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Евгений! С теплом души,

Константин Ступницкий   09.02.2015 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.