Война

Равнина. Полдень. Чадный дым.
Над пепелищем реет ворон.
Уходят жизни, словно тын.
Печалью груз послений полон.

А ведь недавно здесь был рай,
не знали ни обид, ни горе.
Но ныне стал пустынным край,
Не будет урожая в поле.

Чтоб отстаять пращуров дом
Поднялись дети и мужчины.
Кого-то подняли кнутом,
Кто молча встал, узрев причины.

И мести сладкий миг пришел,
И замелькали шлемы конных.
Народ врагов своих нашел
И убивал в постелях. Сонных.

Умылись кровью сотни рук.
Нет, тысячи. Нет! Миллионы!
Ничто для них плачь детских мук.
Ведь на войне свои законы.

А после было как всегда:
Голод, затхлость, разорение.
С землей сровнялись города,
В округе мор и запустение.

А где-то рядом, во дровцах,
Пирует вождь с своею свитой.
Нет сожаления в сердцах.
Не видел он крови пролитой.

Носили шкуры словно шелк,
Считали, что с царями схожи.
Какой с победы этой толк,
Ведь стала, мразь, самим дороже..?


Рецензии