Водонос-спасатель. А. Макаревич

    «…Увидеть реку, подойти к реке,
    к воде спуститься, над водой нагнуться,
    и зачерпнуть, и в город свой вернуться,
    что от реки построен вдалеке.
    И встать с кувшином в тень у старых стен,
    и всех созвать – пускай подходит каждый,
    и напоить всех тех, кто мучим жаждой…
    …И так пройти семь тысяч городов…».
     Андрей Макаревич

Увидеть реку, подойти к реке,
увидеть стадо выше по теченью,
к воде спуститься, где навоз печеньем
у берега плывет невдалеке.
Рукой небрежно мусор отогнав,
кувшином зачерпнуть речной водицы,
сто верст пройти и в город воротиться,
который был прекрасен и стоглав.
Построенный на глине и песке
в безводной и безжизненной пустыне,
тот город мог надеяться отныне,
отринуть жизнь в печали и тоске.
Вода пришла! Скорей – кувшин с плеча!
Кто хочет пить – пускай подходит каждый!
Достанет всем, кто долго мучим жаждой:
наперсток – слабым, по два – силачам.
И так пройти семь тысяч городов
(за сорок лет возможно и такое!),
спасти от жажды – миллиард с лихвою,
и написать про это сотню слов.


Рецензии
Прекрасная пародия! Хотя я поклонница Макаревича и считаю его стихи гениальными, но Вы смогли передать иронию, не впадая при этом в пошлость. И по технике безупречно. Спасибо!

Катя Крюкова   08.12.2008 09:59     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось. Все свои пародии я стараюсь писать по-доброму, в ирониической манере, чтоб и самому улыбнуться, и других "улыбнуть".

Владимир Евплухин   15.12.2008 19:41   Заявить о нарушении
Прекрасная авторская позиция в пародии. Удовольствие получила неимоверное! Успехов!

Александра Китляйн   16.04.2015 10:32   Заявить о нарушении