Застыла на небе заря

***
Застыла на небе заря.
И день начинается зря.
Ах, как эти сутки
Тоскливы и жутки,
По совести вам говоря.

Стальные ножи суеты
Вонзаются в сердце мечты,
И хочется снова
Спастись от живого,
Укрыться в себя, как в кусты.

И вот начинается день,
Который застелет постель.
Который умоет,
Оденет и взвоет,
В мирскую зовя карусель.

Зачем же мне нужен тот рай,
Который сказал: "Умирай!"?
Из сердца достану
Мечту о желанном
И крикну ему: "Забирай!".

А мы не хотим перемен! -
Нам хватит исколотых вен,
Нам хватит порезов,
Тяжёлых депрессий
И кровью исписанных стен.

И мысль, - та, что вколота в кровь:
Ни радость, ни боль, ни любовь, -
Как рваная рана
От бритвы обмана,
Затянется пленкою слов.

Но я не боюсь умирать -
Боюсь лишь себя потерять,
Ведь это та малость,
Что мне здесь осталась, -
Я буду ее охранять.

Распятая в небе звезда
Швыряет лучи в никуда,
И в их отраженьи
Земное движенье -
Текущая в омут вода.

И, может быть, только теперь
Рванусь я в открытую дверь,
Промчусь по планете,
И в солнечном свете
Мне скажут: надейся и верь.

Нет, я не боюсь умереть.
У двери с названием СМЕРТЬ
Я звякну ключами
И, будто случайно,
Забуду ее запереть.

(1999)


Рецензии