Дврянских гнёзд забытые аллеи...

Ломались деревья на кромке воды,
В пруду опустевшего сада,
И чьи-то вели за собою следы,
До мраморных статуй фасада...
Давно уже минули лучшие дни,
Дворянского старого дома,
Когда в нём повсюду сверкали огни,
И таяла ночи истома.
Как тихо... Лишь ветер в аллеях пустых,
Осенние листья срывает.
И тягостно сердцу, что видено в них,
Никто никогда не узнает...
Какие же призваны тайны хранить,
В себе вековые деревья?
Ах, если б смогли они нам приоткрыть,
В далёкое прошлое двери!
Но тщетно... Лишь смутные образы тех,
Кто был для них гостем не редким
Незримо живут – то послышится смех,
То платье мелькнёт у беседки...


Рецензии