Мать

Ночь обнимала небо крылами.
Кудрявилось облако в тёмной дали.
Забывшись с луной запредельными снами,
Все существа ожидали зари.

Лишь бедная мать глаза не смыкала,
Прильнув к изголовью любимого сына.
И чуяла, что уж почти потеряла.
Война – вот жестокая, злая причина.

Небрежные кудри слезой омывала
И гладила локоны всклоченных влас.
Сына, как солнце судьба отбирала.
Где ж милосердия вечного глас?

Нет, не могла на него наглядеться.
В зрение вся обратилась она.
В спящих чертах его, если всмотреться,
Вся её жизнь отразилась сполна.

Мучительным руслом для влаги солёной
Морщины легли на лицо, не спеша.
В них, словно птицей, стрелою пронзенной,
Изобразилась, страдая, душа.

Может быть, в первой же битве с врагами
Ранят его или даже убьют…
В чьих же объятьях за облаками
Он обретёт свой последний приют?

Может, она никогда не узнает,
Куда его тело судьба занесёт…
Быть может, забросит его и оставит,
И коршун его подорожный склюёт.

Мрачные мысли кругами ложатся
На бледные щёки немого лица.
О, если бы тьма век могла продолжаться.
Ах, если бы ночь не имела конца


Рецензии
Анна, вы затрагиваете такие темы, о которых надо кричать! Кричать, чтобы прекратить безумство агрессии! Я пока еще не мать, но могу понять глубину сомнений матери, отдающей сына в армию, или на войну.

Светлана Светлоокая   21.01.2008 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Меня на это стихотворение вдохновил Гоголь "Тарас Бульба". Там так проникновенно описывалась трагедия матери, отправляющей своих сыновей на бойню, что это просто не может не найти отклика в сердце. Совершенно не важно плохой человек или хороший - для матери прежде всего это родное дитя, в котором заключается весь мир.

Анна Божко   22.01.2008 13:46   Заявить о нарушении