Однажды, старый парфюмер

Однажды, старый парфюмер,
Месье Лангрэ Саваш Жильбер
Поехал по делам в Париж.
(Один французский нувориш
Дал для любовницы заказ,
Да не об этом мой рассказ…)

Мадам Лангрэ была в поре,
Когда ещё не на дворе
Холодной осени покой,
Но, угасает летний зной…
А что б её любви очаг,
Без дров, до срока, не зачах,
Имелись у неё друзья…
(Мадам не осуждаю я!
Огонь в месье угас давно
Он спал ночами, как бревно).

«В Париже мужа ждут дела» -
Супруга весточку дала.
И сей же час, в один момент –
Явился в гости к ней студент.
Красив собой, как Аполлон,
Казалось, что в неё влюблён,
Хоть привлекли его… Да, да!
Вино и сытная еда.

Закончен ужин. Гаснут свечи.
Хозяйка оголила плечи,
Манит раскрытая кровать…
Вдруг, кто-то начал в дверь стучать.
 
- Пожар? Грабители? Тревога!
- Ты не волнуйся, ради Бога!
Пришлось вернуться, вот склероз,
Забыл я взять духи из роз!
Открой скорей! Спустись во двор…

Сейчас раскроется позор!
И слыша только сердца стук,
Мадам кивнула на сундук:
- Скорее внутрь! Хранятся там
Духи для благородных дам.
Сидел что б тихо, ни гу-гу!
Я мужу открывать бегу.

Малыш Андрэ лежит на дне
Вдыхая сладкое амбрэ.
Проходит час, и два, и пять,
Он продолжает им дышать,
И аромат вербены, роз,
Ему упрямо лезут в нос … .

Днём парфюмер продолжил путь.
Поправив вырез платья, грудь,
Открыла женщина темницу:
- Лети ко мне, моя синица!
Свободен ты! Прощай, тюрьма!

- ДЕРЬМА!
 Понюхать дай
ДЕРЬМА!

Звук, музыкальность, сочетанье слов,
Иной превозносить готов.
А мне, читатели, друзья-поэты,
Важней конфликт, характер и сюжеты.
И пусть поэт «серебряного века»
Ласкает слух эстета.
Человека,
Любящего Шекспира и Мольера,
Высоцкого, Талькова и Гомера,
Будящих в душах непокой,
Я уважаю.
И порой,
Когда баллады и сонеты,
Чьих слов изящный аромат,
Как сладкий, липкий шоколад,
Меня потянут проблеваться,
Скажу: «Не стоит волноваться.
Пусть виршей благозвучных – тьма,
Но надо и вдохнуть ДЕРЬМА!»



 
14 ноября 2007 года


Рецензии