Всадник

Зима загоняет людей в их дома. И дома им защитою служат.
Зимою и беглый преступник не смеет бежать через поле.
Но лошадь с мохнатою гривой приученна к снегу и стуже,
А всадник приучен к невзгодам. Такие не стонут от боли.


И волки крадутся за ним, - за его остывающим следом.
Весь юг полыхает в огне. В обезвоженных волжских протоках
Отчаянно бьются казаки. Не отданы крепости шведам.
...И с запада всадники мчатся. Тревожные вести с востока.


Посланник прибудет в столицу. И, встав перед грозным Владыкой,
Он голову ниц не опустит. И стража отступит в смущеньи,
Ведь правда проста и бесстрастна. "Ты мёртвых поди-ка, - покликай.
Их тени тебе неподвластны. Молчат бестелесные тени.


Мы живы с тобой, Государь, хоть и сил остаётся немного.
Кто верен - на подступах дальних все тропки чужим преградили.
Есть время молитв и стенаний. Но воля иная у Бога.
Мы живы пока, Государь. И тебе не пристало бессилье".


Властитель суров и задумчив и шёпот недобрый в народе.
И кто-то боится разора, но больше страшатся измены.
А всадники мчатся и мчатся... И тенью столетья проходят
И людям не служат защитой дубовые прочные стены...


Рецензии