Кривое зеркало

Уродилась некрасивой,
Тридцать лет одна жила,
Оттого и быть счастливой
Средь живущих не могла.

Как-то в стареньком комоде,
В день безлико-рядовой,
Одеваясь по погоде,
Шарф искала меховой.

Но нежданно вещь иная
Вдруг попалась... Скрипнул стул...
Зеркало! – Всё проклиная
В отраженье взгляд скользнул.

Уж хотела в злом волненье
Разнести в сердцах комод,
Но закралось в грудь сомненье,
И мяукнул чёрный кот.

Неуверенно во мраке
Поднесла стекло к глазам:
На неё взглянула в страхе
Дева, чудная краса.

Тотчас сгинуло ненастье,
В окна брызнул яркий май,
Озареньем стало счастье
И удачей – хоть летай!

Изменилась вскоре круто
Жизнь её, и кто б сказал –
Вышла замуж, но как-будто
В доме не было зеркал.

Но я точно знаю – было,
То, одно, что в час благой
Вдребезги уклад разбило
Распрелестной кривизной.


Рецензии