Северное

Видишь ли, мой друг, оттуда я, с дальнего Севера,
Где белые версты не режут опущенных глаз.
Хоть этим снегам я б жизни своей не доверила,
Легко доверяю теперь покаяния час.

Так вышло со мной, что стремления были напрасны,
А ночи терялись в бессмысленной прозе любви,
Что в окна таращились южные звезды глазастые,
Которые Северной мне заменить не смогли…

А жизнь за пределом привычных границ пониманья,
В тропическом круге - тоскливая фуга на бис…
Послушай, ты знаешь, что в Северном этом сияньи
Впервые я видела контур возлюбленных лиц?

Да-да, словно кистью волшебной их вывели робко,
По-детски беспутно, но так, чтоб узнать я смогла,
Что в южной своей утонченно-ненужной коробке
Душе своей долго и страшно, по сути, лгала…

Отчаянье - блеф. А признанье в потерянных годах
Не стоит труда, раз так мало дано изменить…
Ты знаешь, тогда я единожды знала свободу,
Но с ней не решилась тоскливый свой Юг примирить:

Любила не тех и болтала не то непрестанно…
(Как душно теперь мне в чужом и убогом тепле!)
Скажи, ты б со мной, ты б отправился в облаке санном
На Север души? Или просто б забыл обо мне? 


Рецензии
снежная королева сразу вспоминается :)

Максим Паладин   20.04.2011 20:05     Заявить о нарушении
Где-то пророческое стихо вышло, кстати:))

Катерина Яковлева   25.04.2011 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.