Лестница

Я чувствую -
Кто-то пьет из моего сосуда…
Рассвет – глоток…
Ночь – послевкусие…
Говорят, это все не случайно.
Пытаюсь вспомнить,
Выкарабкаться из-под завалов программ телепередач, блокнотов, списков покупок, cписков кому бы…
И кому уже никогда…
Из груды хлама рука с надеждой выхватывает твердое, угловатое слово «созидать».
Кто-то поправляет – «Любить»…
Созидать - Любить…
Нелюбовь – стена.
Кажется, она расчерчивает мир на две части –
Ту, в которой весна, и ту, в которой я
Строю и строю лестницу, чтобы перелезть эту стену…
Лестница то и дело падает,
При этом, цепляя и руша сооружения тех,
Кто строит рядом…

Ты тоже здесь не случайно…
Наверное, ты окончила школу архитекторов–экстрималов,
Если решилась подойти к моей строительной площадке,
Где нет даже ограждения,
Даже табличек «Не влезай - убьет» и…
«Не в глаза - Любовь»…
Ты сказала: «Мы будем строить вместе»,
И я согласился, потому, что знал - иначе не получится…
Не успею…
Что только с тобой…
Ты рассказала, что, оказывается,
Существуют чертежи и схемы,
А мне почему-то подумалось «и сметы»…
Но я ничего не сказал,
Потому, что когда появляется шанс,
Становится наплевать на сметы,
Становится просто крылато.
Один взмах, и препятствия оказываются позади…
И строится Лестница…
Взмывает пролет за пролетом…
И кажется, что край стены уже совсем рядом…
А во время отдыха
Мы смотрим друг другу в глаза…
Только, чтобы не посмотреть вниз.
Мы знаем -
Здесь уже слишком высоко,
И воздух уже не будет хорошей опорой крыльям,
И если в чертежах ошибка, если закружится голова…

В наших глазах нет страха,
И это предает уверенности, что когда-нибудь
Мы все-таки достигнем края стены,
И может,
В лучах весеннего солнца,
Увидим того,
Кто пьет из сосуда
Каждое утро.
Рассвет – глоток…


Рецензии