Жизни смысл

Как славен, знатен был весь род
В тщеславии царь душу лелеял
Играл в войну, так гиб его народ
А у врагов победами страх сеял

«Что есть добро, а что есть зло, и где граница у него»
Мудрец царю вопрос подкинул
И поразмыслив на него
Он властный трон в тот час покинул

«Я к солнцу путь свой проложу,
И жизнь узнаю не в хоромах,
Покиньте все меня, я ухожу»
Сказал, забыв о замке в сводах

В скитаньях, в холоде и боли
Правитель мудрость жизни познавал
Чтобы вернуться к царской роли
С себя последнее он людям отдавал

Прошло не время, век промчался
Мудрец царевичу отец
Наследник в церкви обвенчался
И дочь ведет уж под венец

У храма нищие как вороны толпятся
Там грош обронит в праздник знать
К вельможным людям не добраться
Царя в лохмотьях трудно распознать

Отдал не все, осталась только честь
А честью, как известно, стыд свой не прикроешь
И если нищь, то не услышишь лесть
В предсмертный час ты сам себе могилу роешь

Так вот развязка и конец
Кто ищет жизни смысл – тот глупец
Обманом победил царя мудрец


Рецензии