Высоко...

Иоанну Павлу - ІІ
 
Высоко…, у кромки туч, бьют ключи из горных круч,
Воедино льнут в пучину, шумный гам, неся в низину,
С фактом гордого начала, смыслом бурного движенья,
Сток сбивается в стремнину и несётся вниз, в долину…
Вдоль стремительной дороги чёрны скалы и пороги,
К изумительному диву, поток черпает в битвах силу,
Дольный мир, успеха ради - орошает влагой корни и
Толкает Явь к рожденью, второпях и к удивленью!
Жизнь рождается в пучине, буквой изовьётся в Книге
Вечной, странствуя по миру - от Камчатки до Памиру,
Смысл кроится вначале, истину вершит в почине -
Властно Книга взяла лиру, зазвучала на всю силу…
Вместе с лирой человек - вил собой от книги Век,
Вещий мир - не сновиденье, не виртуальное свеченье,
Это вышнее сплетенье, цельное в бытие явленье,
Всё разрушить, то есть грех, коль, начертанный успех…
Адам да Еву сотворив, Господь завет мирской вершил:
Взаимной верности обет, на орбите в миллионы лет?!
Да, по ней же запустил, един закон больших мерил,
Учредив земной досуг, полный перечень услуг…
Явилась мера естества - по всей дорожке торжества,
Испытала мать ту слабость, у отца вскипела страсть,
Двое стали плоть одна - властью сущего творца,
У небесья зрела радость, изошла младенца сласть…
Вся планета расцвела, вокруг, сначала до конца,
В шум домашнего ручья и солнце вбросило тепла.
Зазвучали песнопенья, кто-то молвил откровенья,
Нет, во тьму, назад возврата, в этом суть сего трактата…


Рецензии