Палач. Топор

Вознесся к небу. Стук. Палач -
Он ненавидит свое дело.
Детей и женщин хлипкий плач,
А под ногами чье-то тело.
Толпится гнев, теснит услада,
Поникла мигов вся бравада,
А в массе шепот и молчанье
И участилося дыханье.

Топор не знает ни имен,
Ни человеческой утраты,
Он безразлично бьет в упор;
Ему и боль ведь не награда.
Ему что дерево, что спины -
Не чтивших в жизни, ни его,
Законы, писанные мнимо,
Он просто делает поклон.
За то, что он считает другом
Того, кто пОднял его к небу
И за почет не ходит кругом,
И наплевать ему на веру.

Но не является убийцей,
Кто запрокинул псевдомеч
И кто не дал душе проститься
Неся ответственность с их плеч.
Хоть прячет взгляд он свой под маской,
Не видел, что бы его свет,
Не станет слухом и оглаской -
Под маской тоже человек.

26.10.05.


Рецензии