Однокашник Пушкина

Вильгельму Кюхельбекеру

Слог его тяжёлых изложений
Сам читывал Великий Гений,
Как рядом жил - болотной гатью
Питался мир - с орлом-печатью.
Только муза и прельщала душу,
Горесть винных лет, неся наружу
Пустоту й постыдный срам,
Подсластила скрип унылых гамм.
Уста его с любовью век трепались,
За мотыльками пёстрыми гонялись,
Да, разве только сладостной весною
Черкнул пером сонет рукою?!
Гордился… - никто ему не равен,
Насмешками юнцов-тупцов осрамлен,
Доказал себе, в среде - писать готов…,
…и не меркнет имя во мгле веков.
Толпятся ноне образы на сцене,
Струн перезвон оркестра в теме
И греет его тело вечный камень,
В душе покой и… божий пламень.
Не глумы своды у гробницы,
Шикуют в небе блеском зореницы,
Прах давно в родной земле лежит,
Погост, из верных, да, кто-то посетит?!
Из склепа сочит, из темницы,
Рок песнопенья и его крупицы,
Мир не угас, конец всему - неведом,
Он виделся певцу,
 слепцам - со светом,
 глупцам - за смехом…


Рецензии