Было б весело...

по следам творчества М. Лермонтова



Было б весело, коли, не было бы грустно,
Куда умному дано – у дурака там вовсе пусто.
Бездействуя в скитаньях, люд истомлен, пьян,
Зреет и бесплодие паденьем нравов у мирян…

Мир позорно равнодушен, увядает без борьбы,
Колит холод, водит душу лабиринтами судьбы.
Обыватель малодушно чтит законы о любви,
Царствуя, он, негоже, всё сметает на пути…

Хватит лжи и лицемерия, беспределу дать концы,
Бойся бога, взгляда свыше - нравосудие впереди.
Звать удачу в сновиденьях, мир воочию любить,
Будет милость и прощения - у алтаря сие проси…

Водою чистою омыться, мысли здраво освежить,
Пред грядущим повиниться, корень жизни сохранить.
Не боясь и пресыщенья, благородство век чини,
Ты! С молитвою, облейся и выйди сухо из воды…


Рецензии