Склизская сказка

Я - маленький слизняк
Я живу в банке из-под майонеза
Иногда мои хозева выпускают меня на волю
Общаться с улитками, у которых есть свой дом - спираль
Но мне приходится возвращаться - потому что иначе меня растопчут
Ведь у меня всего лишь тонкая слизистая оболочка
Вместо раковины.
И снова меня сажают на лист капусты
И на нём я выгрызаю имя одной улитки
Которая однажды сказала мне, что я тоже могу обрасти раковиной
Но у меня всего лишь слизистая плёнка
Вместо раковины.
Мои хозяева тоже были когда-то слизняками.
Они не спросили меня,хочу ли я быть
И вот я здесь.
Один из них так и не стал улиткой
Он сразу стал человеком.
А хозяйка любит меня
Насколько может любить человек
А я люблю её настолько, насколько
Может любить слизняк
В банке из-под майонеза хорошо,
Но когда мне можно будет состоять в браке
У меня будет маленькая стеклянная баночка из-под икры
А может быть, потом перееду в просторный аквариум
Я буду учить других слизняков, тому, что прикажут мне Старшие хозяева
Разговаривать на непонятном языке
А пока я грызу капустный лист
И иногда выпячиваю глаза и смотрю вверх
Там такая гладкая красная крышка и дыры.
Когда меня вместе с банкой из-под майонеза ставят на подоконник
То я могу смотреть на небо
И временно забывать
Что у меня всего лишь слизистая оболочка
Вместо панциря
А не зря я выгрыз имя той улитки,
Что сказала мне,
Что я стану твёрдой
Потому что врачи сказали, что сделают её панцирь твёрже, поливая его кислотой
И у неё есть пять дней, чтобы уползти в пустыню
Или остаться, и довериться врачам
Но она сказала, что поползёт в пустыню
И захватит с собой много листьев капусты...





Вот улитки сдохнут - и после них останется панцирь
А после меня ничего не останется
И хозяйка торжественно выбросит меня в раковину
Но без раковины.


Рецензии