Отрывок из поэмы - Искало счастье своё горе

Несмотря на то, что напечатана, на данный момент находится в дополнительной правке.

Искало счастье своё горе
(отрывок из поэмы)

Давался пир в честь Феокрита.
 Известный всем эпикуреец Неофрон
в честь знаменитого приятеля поэта
 цветами выстелил весь пол.
А во дворе нарезанная ива
 страдала без уборочного зуда,
и россыпи душистого жасмина
 с прохладной мятой падали на блюда.


Был жаркий день…, прислужники-эфебы
 внесли столы и амфоры с вином,
и все, рассевшись под открытым небом,
 вкушали с блюд червлёных серебром.
Рачительный хозяин не был скуп;
 на пир позвал гетер и танцовщиц…,
не ввязываясь в философский диспут,
 грустил один лишь Феокрит.

Он был не молод, но ещё не стар
 и слава далеко его опередила,
и не был он поклонником гетер,
 хотя в ногах пристроилась Миртилла.
Она была мила свободной красотой…,
 потягиваясь с лаской мягкой кошки,
и в золотых сандалиях, почти полубосой,
косила взглядом на приколотую брошку.

Ей был не интересен разговор,
 она скользила взглядом по поэту,
над жертвенником вился белый пар,
 философы вином богам вносили лепту.
Миртилла думала не только о себе.
 Она была свободна и красива,
а думала о матери, что старится уже
 и, что работа той, уж не под силу.

Метались тени по колоннам и стенам…
 все потянулись с кубками к поэту,
чтоб прикоснуться к поэтическим дарам,
 несущим славу дням и летам.
Он встал: - Я предварю ваши вопросы,
 и расскажу, как провожая мужа на войну
царица Береника, отрезав золотые косы,
 взложила на алтарь как жертвенную мзду.

И боги, оценив величье её жертвы,
 рассыпали те волосы по звёздному ковру,
и новое созвездие с тех пор от Волопаса
 всё тянется на небе к божественному Льву.
Кончался день, уже слегка стемнело…,
 в застывших звёздах плавал небосвод.
В коттаб играли Херсий и Миртилла,
 укладывался спать подвыпивший народ.


Феокрит - великий греческий поэт, живший в IIIвеке до н.э.


Рецензии