Фермопилы

Как же узок был проход
здесь!
А за ним – страна, народ
весь.
Словно скалы горных гряд
тут,
Триста воинов стоят,
ждут,
И задача им ясна
вновь,
знают: времени цена –
кровь…
Показался у гряды
враг.
Встали в грозные ряды
так,
как вставали не один
раз.
Вот подал царь Леонид
глас.
Он поднял над головой
меч
И повёл всех за собой
в сечь…
За спиной страна, народ,
мать.
Вот осталось из трехсот –
пять,
вот последнего – стрелой
в грудь,
и по небу им прямой
путь…

Но, когда всех мёртвых счёл
враг,
по рядам его пошёл
страх.

Июль 1995 г.
г. Лептокария, Греция

 

    Примечания.
    В 480 г. до н. э. огромное войско персов во главе с Ксерксом (по мнению соврем. историков до 200 тыс. человек) подошло к границам Греции. Греки перекрыли персам дорогу в глубину страны в узком ущелье длиной 6,5 км. Согласно Геродоту, Ксеркс после нескольких дней ожидания того, что греки сами отойдут от Фермопил, послал мидийцев и киссиев в лобовую атаку, но она успеха персам не принесла. После трех дней безуспешных боев предатель Эфиальт сообщил персам о существовании обходного пути и, таким образом, открыл им путь в тыл грекам. Леонид, не дождавшись подкреплений и узнав об обходном продвижении персидских войск, решил отпустить большую часть греков, оставшись защищать проход с 300 спартанцами (и сопровождавшими их илотами-рабами). Всего вместе с Леонидом по Геродоту осталось защищать Фермопилы не более 1,5 тыс. воинов (феспийцы и фиванцы). По Диодору, в распоряжении Леонида оставалось вместе со спартанцами только 500 воинов. В любом случае решающую роль в сражении историки отводят героическому отряду спартанцев. Персы потеряли до 20 тыс. человек, причем погибли два брата Ксеркса. Персы были поражены невиданным героизмом греков и морально подавлены. В следующем 479 г. до н. э. персидское войско было полностью разгромлено в битве при Платеях в Беотии.

 


Рецензии