Басня о жабе

***
К лисице обратилась жаба:
«Я, там, в лесу у вас, могла бы
Побыть для всех зверей царицей».
Всерьез задумалась лисица:
«Ты, жаба, верно, хоть куда,
особенно раздуешься когда!
Но надо что-то и уметь:
Мед носит с пасеки медведь,
В дупло таскает белка шишки,
Спасаться учатся зайчишки,
Морозил долго хвост и волк,
Но с этого не вышел толк
И он остался без хвоста,
А без хвоста жизнь не проста,
И я, поверь, не без труда
Таскаю рыбок из пруда –
Здесь труд с утра до темноты.
А что, скажи, умеешь ты?»
Ей жаба зло на низкой ноте:
«Да я в своем родном болоте
Несу округ сплошные крики,
Плету искусные интриги,
Люблю порою басом петь,
Кто как работает смотреть,
Но в основном всех поучать,
Всё, лишь бы только не молчать, -
Ну, очень быть хочу царицей!»
В ответ ей молвила лисица:
«Всех поучать и басом петь
Похвально очень, но заметь –
Что быть царицей не награда,
Все ж, иногда, и делать надо
Полезное для всех, хоть что-то.
Иди-ка ты… в свое болото!»

Сказать такой бы всё как есть -
Про совесть, или там про честь...
Да толку что, когда в ответ:
"Таких понятий не было и нет!"?


Рецензии