Осенние воробьи

Лужи с чахлою травою,
Дождь осенний моросит,
И с пурпурною листвою
Туча по небу летит.

Воробьи последний спорыш
С жадностью пихают в рот.
Их пугает стылый ветер,
Дождь про осень им поет.

Воробьишки серой стаей
Забиваются в кусты,
От злодеющего ветра
Зябко их дрожат хвосты.

Вертят все они головкой,
В суматохе не поймешь,
Под листвою может крошку
С лета бывшего найдешь.

И глядят уныло в небо –
Где же солнце, облака?
Но вокруг туман ленивый
И от дождика река.

Чьи-то бывшие посевы
В огородах, во дворах
Обезлиственные скверы,
Свалки мусора в кустах.

Вряд ли все и перечислишь –
Листья, тучи, ветер, дождь.
Знаю я, ты, безусловно
Лето ангельское ждешь.

1989


Рецензии