Летели гуси на юг

Летели гуси на юг,
Немало, цела стая.
Летят, убьют, не убьют,
Немой вопрос возникает.

Внизу леса и луга,
А в них охотники-звери.
Стреляют, пилят рога,
И жрут, летят только перья.

Гусак-вожак молодец,
С чутьем особенным птичьим,
Для стаи добрый отец,
Не станет стая добычей.

Где надо, кинется ввысь,
С собой гусей увлекая,
Тихонько спустится вниз,
На отдых, выведя стаю.

В глухих лишь тихих местах,
Где нет охотничьих ружей.
Но это вовсе не страх,
Беречь гусей ему нужно.

Чтоб ввысь грядущей весной,
Поднять пернатых обратно.
Вернуть всю стаю домой.
Лишь дома стая крылата.

В один из пасмурных дней,
На глади озера серого,
Встречал вожак лебедей,
Она, по снежному белая.

И он, с подбитым крылом,
Но с шеей поднятой гордо.
Мечтали лишь об одном,
Чтоб ветер в воздух их поднял.

Унес туда, где зимой
Тепло и лебеди греются.
Нет силы ветра такой,
И зря не стоит надеяться.

Придется в лютый мороз
Терпеть, а может погибнуть.
И крик их ветер унес,
Не крик, а стон лебединый.

…Летели гуси на юг
Под звуки этого стона.
Любви озерный приют,
Оставив за горизонтом…

Весна. И стая домой
Летит все той же дорогой.
Где ж лебедь белый, постой,
Давайте ниже немного.

Спустилась стая к воде,
Устав дорогою длинной.
Нашли двоих лебедей
С любовью их лебединой.

Смогли осилить мороз,
Не сдаться вьюгам, метелям.
Но сколько пролито слез,
Не скажет этого лебедь.

…Вновь стая вверх поднялась,
Летит дорогою длинной.
С пером гусиным в крылах,
Но с верностью лебединой.


Рецензии
Лидия, прочитал Ваши циклы «Это вам Алтай, не Подмосковье» и «О братьях наших меньших». Очень уважаю людей, любящих природу. Уважаю гражданскую позицию – не навреди природе. Кошке ли, Телецкому ли озеру. Спасибо. Отдохнул у Вас.
С уважением.
Сергей

Сергей Таллако   22.01.2008 18:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отклик. Рада найти в вашем лице понимание.
С уважением, Лидия.

Лидия Межина   23.01.2008 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.