Враги талантов

Кто недоволен и вечно ворчит,
Читая любой репортаж?
Кто дальше бровей своих не глядит,
Мир изучая наш?
Кто правду скрывая, всегда готов
Печатать любые наветы?
Не догадались? – а ведь таков
Редактор известной газеты.

Кто доброго слова не в силах сказать,
Читая чужую строку?
Кто даже совета толкового дать
Не смог на своём веку?
Кто молодых унижать готов,
Причём не стесняясь нимало?
Что, не узнали? – а ведь таков
Редактор большого журнала.

Кто вечно готов с чёрной грязью смешать,
То, что ему непонятно?
Кто лишь себя привык уважать,
 И в солнце видит лишь пятна?
Кто, пряча лицо в переплетах статей,
Кусаться готов, как и прежде?
Конечно, узнали! Критик, поверь,
Заметен в любой одежде.

Сильны и спокойны эти враги
Всех на земле талантов.
Догмой запудрены их мозги
И золотом коммерсантов.
Не плачьте, братья! Не только вам
Бывает до слёз обидно
За то, что этим, простите, жлобам,
Вашей души не видно.


Рецензии