Разговор со священником

Ну что ты мне проклятием грозишь,
Чего бормочешь «Господи, помилуй!»?
Ты солнца в небесах не загасишь,
Я не боюсь твоей нечистой силы.
Ты помнишь тех ответ, кого ты гнал
Мечом забыть язычества дорогу? –
«Ты нас рабами Божьими назвал,
А мы считали, что мы – дети Бога!»

В тот век, где рабству наступил черёд
Уйти с экономической арены,
Призвал ты всех рабов наперечёт
К покорности, невежеству, смиренью.
Голодных, битых - раем утешал,
Пугал, конечно, адом понемногу…
Людей рабами Божьими назвал,
А раньше люди были дети Бога.

Прогресс остановился до поры
(Припомним мы эпоху и такую.)
Пылали инквизиции костры,
И крестоносцы лили кровь людскую.
Науки свет тебя всегда пугал,
Был еретик страшнее всех на свете…
Людей рабами Божьими ты звал,
Забыв, что все народы – Божьи дети

Потом свободы замаячил свет –
Святую месть навряд ли кто осудит.
И кто-то заявил, что Бога нет,
А ты добавил: «Церковь вечной будет!»
Народ освобождался от оков,
Но духовенства это не касалось,
И в Божьей церкви ты венчал рабов,
А не детей – и рабство продолжалось.

У нас один закон на всю страну,
И в нём – свобода всех исповеданий.
Но патриархи лазают в казну,
И детям в школах головы дурманят!
За мзду ж готовы грех любой простить!
Враги науки, мира и свободы,
Они желают рабство сохранить,
Чтоб были неизменны их доходы.

Я верю в то, что Бог не в образах,
Не в храмах и иконах закопченных,
Бог – в беззаветно любящих сердцах,
В руках мастеровых, умах учёных,
И в тех, кто правду ищет там и тут
На нашей исстрадавшейся планете –
Не боги - люди рабство создают,
А в мире все народы – Божьи дети!


Рецензии