Монолиза

Беспристрастные скитания души
В лабиринтах горестной судьбы,
Безобидные слова, как сердца стук
Пьедесталу нежных белых рук.

Слова влюблённого, скорбимые судьбой,
Сказал в стихах, зовущих за собой:
Прекрасно нежные метаморфозы,
И к пьедесталу пали розовые розы.

Он не сдержался, преклоня пред ним колени,
И слёзы, словно дождь, бутоны оросили,
Вверяя: пьедестал – ни капли плени*,
И не сходить с него они её простили.

Но поступь лёгкая…(послышался хруст стеблей),
Раздался стон, дрожащий голос: «Отче...»**
На пьедестал бог рушит сотни теней,
А Монолиза*** шаг за шагом слЕды строчит.

Из раны кровь (багряные капели),
Хоры рыдая реквием пропели;
Густой туман пред ним скрыл пьедестал -
Последний миг надежды умирал.

«О, боже, боже, я ж в тебя так верил.
Зачем позволил ей в риоль**** сойти?»
Но раздался где-то сзади поскрип двери…
Не бог, а он позволил ей уйти.

* плен
** молитва "Отче наш..."
*** воплощение прекрасной девушки
**** реальность

01.03.2000 г.


Рецензии