Рубаке Виллису

– Не успеем, – закашлялся Виллис, оглядываясь. – Не успеем уйти… Дьявольщина, граница уже так близко… Так близко…
Чёрная Райла привстала в стременах, глянула на большак, извивающийся меж покрытых лесом взгорий. Дорога, сколько хватало глаз, была усеяна брошенным имуществом, трупами лошадей, сдвинутыми на обочины телегами и колясками. Сзади, из-за лесов, вздымались в небо чёрные столбы дымов. Был слышен приближающийся гул, нарастающие звуки боя.
– Приканчивают арьергард… – Виллис отёр с лица сажу и пот. – Слышишь, Райла? Они нагнали арьергард и вырезают всех до одного! Нам не успеть!
– Теперь – мы арьергард, – сухо сказала наёмница. – Теперь наша очередь.
 
А. Сапковский, Час Презрения


Горизонт затянуло вуалью далёких пожаров,
Смерть идёт по пятам в лязге стали и стуке подков –
Арьергард за спиной не сдержал нильфгаардских ударов,
Открывая дорогу разъездам двуногих волков.

Вот сейчас задрожит переполненный ужасом воздух –
И голодная смерть в дикой скачке накроет большак.
Уходи же скорей: ещё миг – и уже будет поздно,
И стальной оберег не развеет сгустившийся мрак.

Ещё можно остаться в живых и уйти от погони,
Напрягая все силы в последнем безумном рывке.
Ты наёмник, мой друг, и никто из живущих не вспомнит
О бесследно пропавшем в горниле войны чужаке.

Переполнив большак, по дороге уходят другие:
Многодетные семьи и беженцы разных мастей,
И никто не знаком, все подряд неизбежно чужие –
И с безумной надеждой спастись из смертельных сетей.

Только, чтобы оставить ни с чем нильфгаардского волка
И других уберечь от объятий губительных пут,
Кто-то должен остаться и сталью солдатского долга
Для ушедших вперёд оплатить пару лишних минут.

Эти мысли на лицах друзей ты читаешь, как в книге –
Всем известен предел, за которым нельзя уцелеть.
И, глазами сойдясь над дорогой в пронзительном миге,
Ты во взглядах соратников видишь призыв умереть.

Отпустила поводья уставшая Чёрная Райла
И привычным движеньем на свет потянула клинок –
И багровое зарево смертью металл оковало
И сверкнуло кровавой полоской, приветствуя рок.

Вот, широкой дугой обнимая просторы дороги,
Настигая добычу с голодным упрямством волков,
В дробном стуке копыт и надсадном дыханьи тревоги,
В чёрном вихре плащей показался разъезд чужаков.

Ещё сотня шагов – и удара не выдержат латы,
И железо с железом смешается в тесном клубке.
Ты впервые сойдешься с врагом, не потребовав платы,
Без надежды спастись,..

…но с испытанной сталью в руке.

(14 ноября 2007 года)


Рецензии