Любовь и дружба

Любовь и дружба —
сплав непрочный,
Как амальгама на стекле.
Соединит алхимик ночью
Хрустальных капель в серебре,
Неясных формул,
тиглей,
ртути
Он не запишет — ни к чему
Разбитых стекол,
сплавов,
мути,
И черных книг, и просьб к Нему.
А сколько проб,
ошибок,
страсти,
Очарований,
грез,
побед!
Кривых зеркал,
везенья,
масти,
Слез, инквизиции и бед!
Безумство — царство отражений!
Посмотришь в дружбу —
там любовь!
В любовь посмотришь —
злобный гений!
И все сначала — вновь и вновь!
Добавим крови,
звуков, стонов,
И много денег, кобры яд,
Пунцовых губ и тел истомы,
И саламандр, что не горят.
Кто не посмотрит —
отшатнется!
Кто сунет руку —
весь сгорит!
В минуту скорби — засмеется!
В минуту счастья задымит!
Зеркальный мир в оконной раме,
За параллелью — параллель.
Зеркальный пир в седой Гондване*
За чистым морем — грязный сель.
Ломает там —
здесь всех колотит!
Там пьют вино —
здесь пьяный вдрызг.
Там плотский грех —
Здесь Дух без плоти.
Там бас гудит — здесь женский визг.
Кому нужны чужие муки,
И радостью чужой успех?
Кому нужны астрала звуки?
Кто умереть готов за всех?
Любовь и дружба — сплав непрочный,
Как амальгама на стекле.
Нам сунут в руку гвоздь порочный,
И нету капель в серебре…

*Материк, распавшийся на Европу и Америку.


Рецензии