Ключ

Закрой за мною дверь, запри ее на ключ.
Задерни шторы глухо, пусть сгинет солнца луч.
Купи билет на север, в Карельскую тайгу,
И прошепчи душе своей, «Я от него бегу».

Садись в зеленый поезд на утренней заре,
И мчись к угрюмым сопкам, в студеном октябре.
Вагон привычно грязный – убежище твое,
Прощальный марш Славянки заводит воронье.

С попутчиком игривым распей "синюги" штоф,
Но молча, без желанья, не надо лишних слов.
Укройся одеялом, свернувшись как щенок,
Закрой глаза и вспомни, Ты Мандельштама слог.

Но лишь прибудет поезд на станцию Тайга,
Хватай попутный ветер и хлесткие снега.
Тебя они доставят в забытый старый скит,
Там где - то за пригорком безумный лось вопит.

Погрейся у кострища, и потеряй ключи,
И снова, только тихо, молчи, молчи, молчи.
Дорогою обратной все то же повтори,
Но на подъезде к дому как дурочка ори.

Я знаю, ты ведь вспомнишь, что ключ всего один,
И дверь твоя закрыта, не распахнуть гардин.
И бесполезно биться в захлопнутую дверь,
И не к чему стремиться, и ты вопишь как зверь.

Но все же попытайся, попробуй, в дверь звони,
Дверную ручку слабо попробуй, поверни.
И ты услышишь кашель, как будто бы живой,
И через дверь движенье, и в сердце не покой.

Кто там? С испугом спросишь, и страха не тая,
В ответ слова услышишь, не бойся, это –Я.


Рецензии