Сказанье о героях

Не даром орлами прозвали храбрых,
Соколом ясным – отважного сына,
Кто, не боясь, наступает в ухабы,
Разбрызгав тягучую вязкую глину.
Чей взгляд проникает по-над горизонтами,
Стремясь заарканить сам времени скок,
Кто смотрит вперед над чужими погостами,
А видит родной всё до боли народ.

Имен этих славных бессчётные списки,
Змеёй опоясав широкую грудь,
Сдавив ей дыхание тянут расписку,
В мольбе одинокую строчку черкнуть.
Безвестность их душит, и души немые,
Бесправно-безвольно зарытые в грязь,
Из тьмы восстают, разорив кладовые
Отчизны, царапая адскую вязь.

На тех черепках, что являет побоище,
Погром, разоренье, чумной перегар,
С Адамова дня букв пугающих полчище,
Мешаясь, вскипает в смердящий отвар.
Глотнувши разок, прикоснуться к великому,
И славы батальной напиться сполна,
И вдруг, захлебнувшись священными ликами,
Истлеть в Ярославны горючих слезах.


Рецензии