Ода бессмертной душе

Странница нищая,
Ходишь под небом безгрешным
Капелью из мыслей
Ты жажду свою
Утоляешь в общеньи

Со старцем мудрейшим заводишь
Беседы –
То ли о жизни,
То ли о том,
Как в обличьи
Скиталицы вдруг оказалась.

Ах, старичок, жаль
Бородки твоей не коснуться
Жаль
Не взглянуть в твои яркие очи
Мне ли простой
Окаянной душе возомнить
Будто достойна
Я взгляд на тебя поднять

Мудрость не в том,
Чтоб в глаза мне уставиться глупо
Мудрость
В ушах твоих бренных была
Где же сейчас
Твое сердце гнилое, не знаю
Ты всех умнее, Душа,
Что не смотришь на свет.

Было бы тело.
Так бледность его
Не сравнялась бы
С млечностью пены
Что рождена
В круговерти морского пути

В душах материя
Мысли
Бесцветно пуглива
Страх ее давит
На рану
В бесцветной груди

Жизнь бесполезна, выходит,
Ведь смерть
Не кончает скитаний
Души в посмертьи
Не могут покоя найти

Души бессмертные
Вечно слоняются в жизни
Страх перед ней
Им внушает и горечь и боль

Мир повидать
И узнать
Обо всем все на свете
Участи горше, пожалуй, вовек не найти
Мир не меняется смертью
И жизнь не меняется тоже.

Только Душе
Нет дороги туда
Где горит
Еще жизни просвет.

Солнце закрыто для всех
Обреченных на муки
Вечно бродяжничать
С поднятой вниз головой
Вечно просить
У таких же страдальцев ответа –
Где же конец ?
Тот конец, что везде и во всем?


Рецензии