Автопортрет неизвестного лица

Посмотри, оглянись,
Что вокруг?
Повернись.
Здесь ли рядом друг?
Знаете, что вокруг?
Мир, а не верный друг.
А теперь, взгляни на меня.
Что ты видишь?
Лицо ли, круг?
Брошенный, как поля?
Не грусти, незнакомый друг.
Знаю, не видишь меня.
Ладно, сама пойду
Дремлющим шагом в ночь
В мир, где меня найдут
Глаза, не прогонят прочь.
Встану и подниму
Зрачки уставшие ввысь
Дерзко в неба взгляну
Омут, отверстый вширь
Небо! Ты любишь всё.
Ты не можешь меня забыть.
Вспомни мое лицо!

Ладно, тебе не досуг
Слышать меня сейчас.
Знаю, что ты мне друг
Твоих не забуду глаз.
Очи закрой, сомкни.
Не смотри на меня свысока.
Сном обычным мирно усни.
Мне привычно тихо уйти.

Синее море!
Море ли ты?
Или стихия тусклой воды?
Важно – неважно,
В тебя погляжу
Вижу? – не вижу
Опять ухожу.
Может, не стоит мне уходить?
Может быть, лучше
Воду спросить?
Глотка бездонная,
Глотка луженая,
Нет ли в твоей мокроте и меня?
Вот, погляди!
Здесь я, под небом
Спящим в дали.
Здесь я под небом,
С сердцем в груди.
И, не коснувшись слепой земли,
Ноги…не знаю.
В сердце в груди.
Бездна голодная,
Жидкая пасть
Хочешь бездомное
Сердце украсть?
Знаешь ли. море
Жадно-жестокое,
Что это – жуткое, горькое?

Ладно, молчи.
Не хочу слушать.
Мрак в ночи
Затыкает уши.
Синее? Черное?
Где твой цвет?
И вода бездомная
И лица в ней нет.
Море чуждое
Раскинь волны,
Как руки дружные.
Чего ждешь ты?
Того ли, что должно,
Должно и будет.
Значит, мне можно
Броситься в руки
Подскуповатой воды?

Лица не вспомнит
Никто на свете.
Не вспомнит море
Случайно встретив.
Кто же помнит, не видя лица?
Еду к морю, на век мириться.
Я не знаю лица морского.
Лица убийцы,
Со ртом суровым
Взгляну, кидаясь,
В сухие волны,
На мир шипящий.

Ему не больно.


Рецензии