Никому

Глубокая странная немая река,
Куда ты торопишь воду?
Зачем же ни капли в ней нет молока?
Зачем так строга в непогоду?

Безумные мутят холодный поток.
Их крики потопит волна.
Как поезда мрачный дикий гудок,
Бунт почуяв со дна.

Размоет пороги каменных глыб,
Пороку проколет глаз.
Заметив чей-то живой изгиб,
Накатится еще раз.

Длинный жалкий слепой караван.
Жажда трудится всласть.
В толпах песка одинокий бархан
Над тобой узурпирует власть.

В голод желаний добавит огня
Восстать надоумит смело.
На деле вдруг холоду пекло родня
Вход в ад скрывают умело.

Не нужен отшельник. Лишний – святой.
Хулиган тормозит колеса.
В омут! Накрой его с головой.
Чтоб машине не было сноса.

В печку сожги на песчаных углях
Чтоб легче поверил смерти.
Ему не мечтать в Елисейских полях,
Не до этого будет, верьте.

Тело дымится, красный накал.
Слишком ярко сияет.
Мокрый холодный жадный шакал
Плюнь, пускай прогорает.

Душу из трупа вымой, вода.
Смейся, в рот затекая.
Жажду сухую залить не дам
И желания не замечаю.

Смех раскатился над грубой волной
Песок повергнувший в ужас.
Тень появилась в смуте ночной
Будто откуда вернулась.

Мрак беспощадный, светлый от звезд
Столько в тебе печали.
Сколько странствий тебе принес
Призрак песчаной дали?

Ты подавляешь реки, холмы
Горы пустынь качаешь
Только звезды тебе верны
Только их во тьме различаешь.

Рожденный из пепла, из жара, из льда.
Повергнешь в Аид, не стесняясь
И звезды, и мать, и отца, и себя.
Ни с кем – и со мной – не прощаясь.

Хаос, без ночи не будет дня.
Без жестокого сгинет нежность.
Без мрака и тени не видеть огня.
Без судьбы мертва неизбежность.


Рецензии