Мутность

Рушится небо над мною с громом
Боюсь я взгляд поднять к облакам
И что-то треснуло меж мной и домом
И, как по мне, звенит глумливо храм.

Там что-то твердым покрыто лаком
За блеском умолчанных кем-то слов
А в моем тумане химерой мака
Курится запах запретных дымов.

Так от нас много закрыли тряпки
С выжженной надписью ярлыка
И стыдно за тех, кто не поднял шапки
Пройдясь по развалинам маяка.

Хоть неба вершина сейчас лютует
За то, что вскрыла одну из могил
Хоть мозг поражен, и отрава губит,
Но правды таинственной призрак мил.

Когда б не другие, кто жизнь, как звезды,
На кон бросали в мгновенной игре,
Вряд ли был бы на душу роздан
Малым оптом блеск на игле –

Не той, что душу загонит в клетку,
Едва отведав мягкую плоть,
Она не сможет сквозь узкую сетку
Мутный и жесткий пузырь проколоть.

Я жизни не вижу за мыльной завесой –
Там тени костей на тюремном полу.
Там броские лозунги, чтоб побольше весу
Гнилой правоте и ослепшему злу.

Поэтому, слыша с небес проклятья,
От будто случайно собравшихся туч
В смятеньи срываю я вольное платье.
А окрик презренья всё яростней жгуч…


Рецензии