Маска

Мир закрыт двойною маской.
Смеется, плача, двуликий рот.
Счастливая разбилась сказка
И жизнь заждалась у ворот.

Бело-черная маска.
Зигзаг искривленного рта.
С одной – любовная ласка.
С другой – печаль и беда.
Бело-черная маска.
Под черной и белой звездой.
Страданье со страстью, как в сказке,
В улыбке обнялись одной.

На карнавал, как в балагане
Из мертвых масок хоровод.
Двойными липкими глазами
Косой прицел берет народ.

Под белой кожей Арлекина,
Под красным гримом губ шута,
Под каждой сглаженной морщиной
Что прячет клоунская фата?

Черно-белая маска
На ветхом пестром трико.
В глазах, не помнящих ласки,
Молчаливый бессильный укор.
Черно-белая маска,
Впейся в живые черты!
Вам не прочесть даже в сказке
Мою душу, мои мечты.

Злитесь, срывая чужие наряды.
Жадность разденет скупых догола.
В блеске, шелках, мишуре маскарада
Я – Арлекин. Остальное – толпа.

Печальная белая маска.
Грустное платье Пьеро.
Что ж, Арлекин не удался.
Шут, как палач, одинок.
Скорбная черная маска,
Впейся в живые черты!
Вам не прочесть даже в сказке
Душу моей мечты.


Рецензии