Штрафбат

Рассказ участника подлинного события танкиста В. А. Ядрова


Мы ждали в танках. Тёплый воздух
Напоминал: пришла весна!
Над нами в тишине тревожной
Взошла огромная луна.

Приказ стоять, Под светом лунным
Видно селение Шведы, В ночь
Его штрафбат захватит штурмом,
А наше дело им помочь.

Прикрыть «штрафных» - куда понятней,
Для нас, танкистов, не впервой
Помочь пехоте при атаке
Огнем из пушек и бронёй.

За танком в поле как–то легче
Бежать ребятам, веселей.
А штрафники… так не навечно –
Искупят смелостью своей.

До первой пролитой кровинки,
До капли малой, небольшой –
И чистым будет за провинность
Солдат наказанный любой.

Мы многих видели до боя –
Комбата, ротных, рядовых.
Людей с различною судьбою,
Но бодрых, сильных, молодых.

Под суд пошел за избиенье
Начальства бравый лейтенант,
Сержант – за пьянку, за хищения –
Майор, разгульный интендант.

По трибуналу осудили
За дезертирство трёх солдат –
Не по команде отступили,
Попав под артобстрела ад.

И сам комбат – за плен недавний,
(как мог советский офицер
Врагу живым себя оставить?
Не осуди – другим пример).

И уголовники, конечно,
Встречались там, чего скрывать.
Но бились урки стойко, честно,
Ура сменив на русский мат.

НКВД отряд за нами,
Укрывшись в балке, тоже ждал…
«Эх, поменять бы вас местами»!
В сердцах механик наш сказал.-

«Отступят – тут же расстреляют:
За все семь бед – один ответ.
Штрафник «науку» эту знает,
Назад штрафным дороги нет.»
 * * *
Они пошли.. а мы остались,
Три танка и заградотряд.
За две минуты расстреляли
Под высотою весь штрафбат.

Из пулемётов, перекрёстным…
( А нам приказ – стоять и ждать!).
От боли, ярости и злости
Кричать хотелось и рыдать…

Как то случилось? Кто в ответе?
Четыре сотни… наповал.
Стоять и ждать… Приказ я этот
Убийством бы сейчас назвал.


Рецензии
Сколько их погибло по жёстким и непонятным приказам?
Вечная им память.

Юрий Перм Орлов   03.06.2011 07:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Юрий...! Да, вечная память...Вечная!!!

Масасин Михаил Васильевич   03.06.2011 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.