Трон

В дворцовом зале я увидел трон,
под балдахином, золотом обложен,
метёлкою служителя ухожен
и огорожен с четырёх сторон –
мне катафалком показался он.
Проезд на нём немногим был возможен,
поэтому он списан… Век тревожен
и не выносит пышных похорон.

Такой уж век! – слетают в грязь короны
и головы владельцев их. И троны
сшибает наземь огненная плеть.
Но этот трон – рук мастера созданье –
стоит в музее, как напоминанье,
что никому на нём не уцелеть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.