Хранители

Где тот гений, тобою хранимый,
Где поэт, разрывающий ткань?
Не во мне ли живет твой любимый,
Не в тебе ли живет моя лань?

Эти боги смешливы как дети,
Дураков, водят за носы нас.
Как надрывно кричит на рассвете
В небе птица, как холоден глаз,

Тот, что боли все видит, все смерти,
Тот, что лица выводит из тьмы!
Как мне близок был тот, вы поверьте,
Тёплый взгляд из галактики Мы!

Завтра встретимся все и в объятья
Друг ко другу тотчас упадём.
Может там, в духе сёстрам и братьям,
Предоставят большой общий дом?

Жизнь кратка, а любовь многолика,
Столько звёзд от меня до тебя!
Пульс Вселенной, раскрытая книга
Сад Эдемский, познания яд...

Чувства-щупальца, тонкие нити,
Жажда, руки вновь ищут беду;
Тело жаждет всё новых открытий,
Но судьбы бьёт больнее всё кнут.

Мы летим, мы несёмся, мы скачем,
Рифмы снова коней запрягли.
Кто смеётся там в нас, кто в нас плачет,-
Дьявол Неба ли, Бог ли Земли?

В РГБ, там, в спецхране, на полке,
Я в пыли буду тихо лежать.
Сохрани мою душу, иголку,
Золотую, в ломбард не продать!

Мы с собой здесь назначим ли встречу,
Нас судьба ли с собой здесь сведёт?
Близость, большая, чем человечья
Наш и пламень, и мертвенный лёд.

Узнаванья седая напрасность,
Буря стихнет, тишь волны уймёт;
Завтра станешь ты Лакшми прекрасной,
А я Вишну, хранителем вод.

Здесь и кончить бы, точку поставить,
Что ещё там выводит рука?
Не под силу уже этот дайвинг,
До свиданья, до встречи, пока!


Рецензии