Клипер

Я не могу уснуть. Меня зовёт Дорога
Зовут моря. Зовёт далёкий бой
Я слышу голос боевого рога
И снова он зовёт меня с собой

Уже давно живу я в этом доме
Душа моя всё рвётся в океан
Мне душно в этом старом ветхом доме
И в каждом сне своём я вижу Океан

Во снах я снова вижу старый клипер
Но мой корабль уж не поднимет паруса
Мне не увидеть, как поднимут старый вымпел
Морской команды не услышать голоса

Давно это было: шторма и пожары
И мы никогда не сдавались в бою
Наверное, в чём-то мы были не правы
Когда не жалели мы душу свою

Неравным последний был бой. Было страшно
И мы не смогли сдержать натиск врага
Но мы не сдались. И теперь уж не важно
Что Клипер со дна не поднять никогда

Я выжил. Хотя вся команда погибла
И Клипера нет. Только память о нём.
Осталось немного. Атака разбила
Надежду. А счастье сгорело огнём

В бою роковом меня спас мой товарищ
От пули смертельной собой заслонив
В последнем походе он сделал кораблик
И был очень рад, его мне подарив...


...Стоит на окне деревянный кораблик
Как память о гордом моём Корабле
Когда я стоял под его парусами
Я был всех счастливей людей на Земле...

... ... ...

И теперь не вернуть уже время
Всё прошло. Всё давно позади
Только есть деревянный кораблик
И вопрос: что нас ждёт впереди?..


1, 7, 15 декабря 2003 г.


Рецензии