Исследуя души

Землю сковали первые морозы,
Спокойно спит она теперь,
И безразличны ей уже угрозы,
Что сотрясали бурно её твердь.

Другую жизнь, другие грёзы
Ей предстоит пройти.
И как наградой за все слёзы
Ей дали время отойти.

***

Дождик моросит устало,
Падая в вязкую грязь.
Как всё её здесь достало,
Она лениво плетёт свою скучную бязь.

Жизнь уже быть перестала
Тем, чем должна она быть.
Так и не достигнув пьедестала
Она просто решила забыть.

***

Снежок пушистый, мягкий мерною стопой
Укрывает землю нежной полосой.
Чтобы протоптали новые следы,
Чтоб начать сначала, позабыть беды.

Солнце пробивает путь чрез облака,
Чтоб помочь, направить в нужные бока.
И родится феникс из надежд таких,
Потому что верить нужно и в плохих.

***

Ручеёк игриво бьёт из-под скалы,
Нет чище пока что чем его воды.
Перед ним открылся новый ясный мир,
Он пока не знает всех на свете дыр.

Он сбегает звонко по краям холма,
Изучая тонко всё, что есть ни тьма.
 И залит туманом дальний его путь,
Ведь ему решать и ему тянуть.

***

На редкость гармонично
Слились в одно трава,
Деревья, ветер, птички
Во имя высшего добра.

И в предрассветной тишине
Застыла эта красота,
А вдруг по чьей-либо вине
Всё это станет пустота?


Рецензии
Нет ясного чередования уд. и безуд. слогов.
"Землю сковали пЕрвые морозы" - проза.
"землю сковали впервЫе морозы" - слог.
"землю сковали сухИе морозы" - слог.
Количество слогов в рифм. строках должно совпадать.
"Падая в вязкую грязь" - 7 гласных
"она лениво плетёт свою скучную вязь" - 13 гласных
Я сам с этого начинал.
С ув. Юрий.

Юрий Иванча   28.02.2008 22:32     Заявить о нарушении
Я знаю. Спасибо. Просто когда я размышляю не всегда получается придерживаться ритма... Иногда не хочется потом что-то переделывать. Но я буду стараться.
Спасибо) Рада видеть вас на своей странице

Ева Макарова   29.02.2008 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.