Diablo

Здесь Дьявол был недавно, прошлой ночью
Он появился в блеске и огне.
Во тьме горели взбешенные очи
И понял я, что Он пришёл ко мне.

Я знал, что Он придёт, я в это верил
Что Он появится из красного огня
И этой ночью распахнулись двери
И он пришёл. И глянул на меня.

Сказал он мне: «Ты звал меня сегодня
И вот я здесь. Чего же хочешь ты?
Быть может, вечного и солнечного полдня,
Иль шаг во тьму из мира суеты?

А может, хочешь бесконечной власти
Или увидеть собственную мать?
Отел бы ты узнать, что значит счастье?»
И вот что я сумел Ему сказать:

«Я звал тебя сегодня. Это верно.
Но перед этим очень долго рос
И вырос я достаточно, наверно,
Чтобы ответ услышать на вопрос:

Зачем живём мы, что нас ждёт, ответь мне
И суждено ли изменить нам мир?
Все ль судьбы видит Бог на этом свете,
А, может, Он – придуманный кумир?

Где равновесье между тьмой и светом,
В чём смысл жизни нашей на Земле?»
Он не заставил ждать себя с ответом
И мне сказал в полночной тишине:

«Послушай и пойми сам, что важнее.
Сейчас живёшь ты, завтра ты умрёшь
Иль через год твоё настанет время –
Ты в мир иной из этого уйдёшь.

Вот ты умрёшь, и о тебе забудут.
Не сразу – через месяц или год.
Коль о себе лишь люди думать будут,
Погибнет быстро человечий род.

Ты можешь мир спасти, поверь мне, воин.
Ты спорить научи людей с Судьбой.
Пойми меня сейчас – нет недостойных
Вести к великой цели за собой.

Одно запомни: никогда не падай
Сильнейшим в ноги, честь не продавай
Не трусь перед вратами злого Ада
И не стремись попасть в блаженный Рай.

Ты волен выбирать себе дорогу
И спор вести с хозяйкою Судьбой.
Но не молись придуманному Богу
Тогда и Смерть повременит с тобой.

И ты поймёшь, что нет пути к бессмертью,
Что время нам назад не повернуть.
Ну вот и всё. Ведь я тебе ответил?
Прощай. И отправляйся завтра в путь»

И Он ушёл. Во тьме Он растворился.
Он приходил. Но я остался жив.
Хрустальный шар о меч стальной разбился…
Нет, Дьявол – это не ужасный миф.

Он говорил идти и не сдаваться –
Я меч возьму, пойду искать свой Путь.
Не раз ещё придётся расставаться,
Но эту ночь назад мне не вернуть.

Он всё сказал. За ним закрылись Двери.
В другой раз Он возьмёт меня с собой.
Но этой ночью я Ему поверил…
Я ухожу. Но я вернусь Весной,

Чтобы понять, что я не зря скитался,
Не зря один дороги проходил,
Что я был прав, раз дома не остался
И жизнь моя вся только впереди.


22 февраля, 20 марта 2004 г.


Рецензии